Morgen ist Aschermittwoch. Bei uns daheim gibts einen tradtionellen Heringschmaus. Nach einem ausgiebigen Faschingdienstag sind die pikant-würzigen „Rollmops“ ganz besonders beliebt ;-). Aber auch Heringsalat und Räucherforelle dürfen nicht fehlen. Ups – und natürlich der Fischwein!
Unser „Fischwein“ ist der weiße Schotter 2020. Dieser Weißwein kommt aus vier alten Weingärten. Grüner Veltliner, Sauvignon Blanc, Welschriesling und Gemischter Satz wachsen auf wunderbaren Flusskieselböden nahe der ungarischen Grenze. In der Nase zeigt er jedes Jahr einen ausgeprägten Duft nach getrockneten Marillen, frischen Kräutern (manche sagen auch Almdudler für Erwachsene), Yuzu und Zitronengras. Am Gaumen ist er voll, fruchtig, saftig mit einer frischen Säurestruktur. Der Nachhall ist salzig, mineralisch. Was viele sicher nicht wissen: Der weiße Schotter kann auch wunderbar reifen, wir kosten gerade den Jahrgang 2017 und sind hellauf begeistert von der frischen Frucht.